Trajet :
PAR LA ROUTE - Depuis le Sud : A51 jusqu’à la Saulce, puis suivre la D942 direction Tallard puis la RN 94 direction Briançon. Depuis le Nord : autoroute jusqu’à Grenoble puis suivre la RN85, route Napoléon en direction de Gap par le Col Bayard ou le Col de Manse, puis RN94 direction Briançon. Ou Autoroute jusqu’à Grenoble puis suivre la RN75 en direction de Gap par le Col de Lus La Croix Hautes, St Julien en Beauchêne, Veynes, Gap puis RN94 direction Briançon.
Description :
Promenade en ville autour du pain (fabrication), de la farine (évolution des cultures céréalières et de l’eau, agricole, touristique et industrielle.
Description Longue :
A l'occasion du centenaire de la boulangerie Payan, nous proposons une promenade dans la ville de Chorges autour du thème du pain et de l'eau. La première station sera consacrée à la fabrication du pain selon les méthodes spécifiques des 3 générations des boulangers Payan. On se déplacera ensuite vers le torrent des Moulettes, dévastateur autrefois, mais domestiqué et devenu source de développement pour la commune avec autrefois 7 moulins sur son cours. On parlera de la construction des digues, ancienne et nouvelle, des moulins, de la culture des céréales dans l'histoire et son évolution aujourd'hui. On concluera en élargissant le débat sur le rapport entre Chorges et la richesse de sa ressource en eau, sur les plans agricole, touristique (depuis la création du barrage de Serre-Ponçon), industriel, en évoquant la mémoire des grands acteurs de l'évolution de la commune.
Conditions :
Sur inscription préalable en mairie de Chorges
Horaire :
Dimanche 19 septembre, 14h30
DateDebut - DateFin :
19/09/2021 - 19/09/2021
OpenAgenda :
https://openagenda.com/jep-2021/events/promenade-en-ville-autour-du-pain-et-deleau